道の駅の定番品よりも、他店のものに人気が集まったみたいです。
順位をつけなかったのはチョット残念。
下野新聞サイトより
『栃木のジェラートベスト10、岩塩、巨峰、イチゴなど多彩』
(8月24日)
県農政部は23日、県庁で10日開催した「栃木のジェラート大集合」の人気投票で、上位10品に入った商品を発表した。買い取り販売というスタイルだったため、順位付けはしなかった。
ミルクの甘さと塩のしょっぱさが合う「岩塩」(水遊マート、大田原)や藤岡産のつみたて巨峰をシャーベットにした「巨峰シャーベット」(かあさんの台所、栃木)など、バラエティーに富んだ商品が選ばれた。
ジェラート大集合は、県内の道の駅や農業者がつくるこだわりのジェラート51種類をそろえ人気投票を実施。約2千の投票があった。
このほかの商品は次の通り。
・ガーンジィゴールデンアイスクリーム(南ケ丘牧場、那須)
・キャラメルナッツ(ジェラート屋ミヤマファー夢、那須塩原)
・ジャンドゥーヤ(お菓子の工房めるしー、宇都宮)
・ストロベリーミルク(ストロベリーフィールズ、益子)
・とちおとめシャーベット(大森果樹園、高根沢)
・トマトシャーベット(アイス工房武茂の郷、那珂川)
・白桃のソルベ(食と花の駅アグリタウン、佐野)
・ペスカ=桃(GELATERIA伊沢いちご園、下野)
http://www.shimotsuke.co.jp/news/tochigi/economics/news/20120824/860352
ジェラート大集合 当日の様子はこちら。
http://e-tochigi.com/blog/blog.php?key=31599
夏は、サッパリ味が人気なのかな。