アンコウを吊るして、
(吊るした状態はこちらhttp://e-tochigi.com/blog/blog.php?key=27449)
両ヒレを切り落として
皮を剥ぐ
アンキモを取り出し
ほお肉を切除
アンコウは口の中にも歯があって、食いついたら離れないようです。
ちょこんとしたのが、心臓で、
心臓も取り出し
身を切り離すと、
残りは骨と骨の周りの肉のみ。
骨以外は一通り食べられるようです。
今回は、観客が撮影しやすいように、アンキモとか心臓を見せてくれたので、10分くらいかかった。
このようにふっくらしているのはメスで、オスは人間同様身がしまっているとのこと。
アンコウ鍋。未体験です。
どんな味だろう…
> sirokumaさん
白身の魚みたいです。
ちょっとパサパサしているような感じも。